Translate

PROVOLA FRESCA DEL NONNO AFFUMICATA

Una variante della provola fresca è quella affumicata.

E' un formaggio a pasta elastica compatta di colore bianco avorio, si presenta a forma sferoidale e di diametro leggermente schiacciato.

La provola del nonno affumicata è aromatizzata dal fumo di paglia umida che le conferisce un colorito più scuro.

La provola fresca del nonno affumicata, si ottiene portando il latte crudo a 45° e aggiungendo del caglio. In seguito la provola viene filata e modellata manualmente fino ad ottenere la forma desiderata.

Si procede poi con la salatura e si lascia stagionare in ambiente fresco e ventilato. La provola fresca è composta da: latte, caglio e sale e fumo.

Dal sapore dolce e aromatico dovuta a questo procedimento è usata soprattutto come prodotto da tavola ma si impiega anche per farcire pizze o come ripieno per alcuni tipi di pasta. La provola affumicata si degusta con il pane magari accompagnata ad un buon bicchiere di vino rosso corposo.

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca