Una variante della provola fresca è quella affumicata.
E' un formaggio a pasta elastica compatta di colore bianco avorio, si presenta a forma sferoidale e di diametro leggermente schiacciato.
E' un formaggio a pasta elastica compatta di colore bianco avorio, si presenta a forma sferoidale e di diametro leggermente schiacciato.
La provola del nonno affumicata è aromatizzata dal fumo di paglia umida che le conferisce un colorito più scuro.
La provola fresca del nonno affumicata, si ottiene portando il latte crudo a 45° e aggiungendo del caglio. In seguito la provola viene filata e modellata manualmente fino ad ottenere la forma desiderata.
Si procede poi con la salatura e si lascia stagionare in ambiente fresco e ventilato. La provola fresca è composta da: latte, caglio e sale e fumo.
Si procede poi con la salatura e si lascia stagionare in ambiente fresco e ventilato. La provola fresca è composta da: latte, caglio e sale e fumo.
Dal sapore dolce e aromatico dovuta a questo procedimento è usata soprattutto come prodotto da tavola ma si impiega anche per farcire pizze o come ripieno per alcuni tipi di pasta. La provola affumicata si degusta con il pane magari accompagnata ad un buon bicchiere di vino rosso corposo.
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